博士班畢業條件

    

備註:正確請參考本校教務章則及本系修業規定(依入學學年度為主);相關資訊或規定若有變動,依學校及系所公告為主。

畢業學分   36學分
必修   18學分(含博士論文6學分)
選修   18學分

 

先修課程 先修基礎課程為「管理資訊系統」。未曾在碩士班修習及格或申請抵免未通過者,應至碩士班補修之。

  表格:免補修基礎課程申請表

指導教授 本所學生須於第一學年第二學期結束前提出論文指導教授申請書。
表格:指導教授同意指導論文聲明書
學術倫理教育 自106學年度起入學之碩、博士班研究生,須透過教育部臺灣學術倫理教育資源中心修習「學術倫理教育」課程,以入學第一學年結束前修畢為原則,未通過者,不得申請學位考試。
資格考核 博士學位候選人資格考核分資格考試與論文計劃考試兩階段:

(一)資格考試: 筆試科目各科以一百分為滿分,七十分為及格。
(二)論文計劃考試: 研究生就其預定撰寫之博士論文計畫提出口頭報告,由論文指導委員會進行評審,以一百分為滿分,七十分為及格。但有三分之一以上委員評定不及格者以不及格論。
 

資格考試相關規定:
  (一)以參加筆試為原則,並應於入學後四年內完成(休學期間不計),在職生得延長一年。
  (二)筆試一科成績高於50分(含)者得申請以15點的論文抵免筆試科目。
  (三)資格考試年限最後一年,得申請資格考計畫考試,通過後得申請以15點的論文抵免筆試科目。
      資格考計畫考試委員由指導教授召集系上專任教師,至少共3位擔任。

 

◎資格考筆試科目:
資訊技術考科群:軟體工程、資料庫系統、資訊網路、演算法。
資訊管理考科群:研究方法、管理計量方法、資訊管理理論與應用。

一、 資格考自選三科,每一考科群至少一科。
二、 筆試成績不及格者,得申請重考,重考以一次為限。
三、 每次考試可選考部份或全部科目。
資格考試於每學年第一學期開學前一週舉行。

◎資格考點數計算方式如下:

一、 總點數達15點者為通過。
二、 通過資格筆試,每科5點。

◎改採抵免資格考科目,應於每學期結束前一個月提出,抵免點數計算方式如下:

一、 經系所認定之MISQ、JMIS、ISR及I&M四種期刊,一篇40點。此項扣抵外之點數,可流用至畢業資格點數。
二、 SSCI, SCI期刊一篇15點。
三、 TSSCI期刊一篇10點。
四、 AHCI期刊一篇10點。
五、 具SCI或EI等級之國際學術會議英文論文(須以英文撰稿和口頭發表)一篇5點,本項目上限為5點。
申請抵免之期刊必須是博士班入學後,且以國立雲林科技大學資訊管理系(所)名義發表。

申請抵免之期刊或研討會論文,需含本系教師為共同作者,且除本系教師或指導教授外需為順位第一位作者(且不得為並列第一作者),且通訊作者需為本系教師或指導教授或申請學生本人。

表格:資格考試申請表資格考試抵免申請表

◎本所學生應於資格考試全部選考科目通過後,由指導教授組成論文指導委員會。論文計劃書口試與學位考試不得在同一學期舉行。

表格:論文計劃審查申請書論文計劃書評審表

畢業門檻 本所學生通過論文研究計劃報告及修畢規定之課程,並於博士班在學期間發表相關之學術期刊論文和完成英語能力鑑定,得依規定之申請程序,申請博士學位考試。

◎博士生畢業所需之學術論文之部份或全部論文,總點數除了需滿足資格考規則之15點外,三年內(含)畢業者需額外滿足30點以上,其餘年數畢業者需額外滿足15點以上方能畢業,額外點數計算方式如下:

一、 經系所認定之MISQ、JMIS、ISR及I&M四種期刊,一篇40點。此項扣抵外之點數,可流用至資格考點數。
二、 SSCI, SCI期刊一篇15點。
三、 TSSCI期刊一篇10點。
四、 AHCI期刊一篇10點。
五、 EI期刊一篇5點,本項目上限為5點。
滿足點數要求之餘,仍需同時符合以下之規定:
一、 3年內(含)畢業者,需至少發表SSCI、SCI期刊二篇(不含抵免資格考文章),或系所認定之MISQ、JMIS、ISR及I&M四種期刊一篇。
二、 4~5年內(含)畢業者,需至少發表SSCI、SCI期刊一篇(不含抵免資格考文章)。

所發表的期刊必須是博士班入學後,且以國立雲林科技大學資訊管理系(所)名義發表。發表的期刊需含至少一位指導教授為共同作者,且為除了指導教授以外的順位第一作者,且通訊作者需為指導教授或申請學生本人。

表格:發表學術期刊論文畢業門檻審核申請表

◎英文能力鑑定:於畢業前必須通過以下任一項之英文檢定(若在國外以英語教學之學校得到學士(含)以上學位者,可申請抵免)。

一、 GEPT全民英語能力分級檢定中級複試通過。
二、 CBT電腦托福193分(含)以上(約同舊制托福523分)。
三、 TOEIC多益測驗700分(含)以上。
若參加以上所列之英語能力檢定考試測驗兩次,但未通過者,得以選修語言中心開設之英語文補救教學課程(或本系研究所以英語授課課程,必修課除外)兩門,以及至少參加一次以英文撰稿與口頭發表之SCI或EI等級國際研討會代之(可以抵免資格考之國際研討會文章代之)。

表格:英文能力鑑定畢業門檻審核申請表

修業期限 以二至七年為限。在職進修研究生未在規定修業期限修滿應修課程或未完成學位論文者,因特殊需要得酌予延其修業期限以一年為限。
資格考參考書目:資格考參考書目

資格考考古題:106   105 104 103 102 101 100 99 97 96 95 94

承辦人員:張嘉君助理 電話:05-5342601分機5306 changcch@yuntech.edu.tw