教學特色

item   教學特色

以學程觀念融合理論與實務之個案教學、實務專題、建教合作等方式,培養學生具有將資訊技術與企業職能及管理功能整合之實作能力。對所有的科目,藉由各相關學程之教學研討會,訂定教學大綱,並定期分享教學經驗、研討改進,以使各科目間之術接順暢,並確保教學品質。並以學程為基礎匯聚產、官、學界的力量,以形成並發展資訊管理研究中心,以提昇研究發展的層次。同時定期舉辦全國、國際性學術會議,以加強與國內、外機構的連繫。

 


item  博士班課程特色

  • 有系統的引進及移轉國外的資訊管理基礎理論與資訊系統理論,藉由嚴謹定性推導、定量的驗證,修正並創新適用於台灣的資訊管理理論。
  • 使學生洞悉資訊科技所扮演的角色,並培養學生具備綜覽全局視野之能力。
  • 培養學生應用科學的方法,以期未來能在組織中,利用管理內涵與技巧推動資訊科技的應用,以創造嶄新的資訊化環境,進而主導組織的發展方向。

 

item  研究所課程特色

  • 重視理論與實務的配合,例如:資訊系統發展專題(一).(二)中的實作和理論的配合,重視個案教學,定期舉辦實務演講等。結構性地安排廣度課程,同時允許學生有足夠 的選擇空間發展自己的研究舉趣及方向。
  • 參考國內外資訊管理學域近年的課程規劃報告,做為課程結構規劃之依據。課程主要以整合資訊技術於管理和組織上為課程設計的基礎。
  • 課程安排以資訊技術之應用及一般資訊管理課程為主(約佔2/3),資訊技術的整合為輔(約佔1/3)。

 

item  大學部課程特色

  • 按學程觀念,系統性將課程規劃分為兩學程,各學程課程概略分為:
    資訊管理學程:資訊管理導論、系統分析與設計、管理資訊系統、行銷資訊管理等。
    資訊科技學程:程式語言、資料庫管理系統、資訊網路、物件導向技術、視窗程式設計等。
  • 加強每門課的實作或實習部份,並與理論相互配合。經由一年的系統發展實務專題及老師的個別指導,培養學生融合理論與實務以及利用資料科技整合企業組織功能之能力。
  • 大學部課程安排以資訊技術的整合為主(約佔2/3),資訊技術與各企業職能及各管理功能之間的整合為輔(約佔1/3)。