系所簡介

item   簡介

本系成立於1991年。大學部有四技及二技等兩種學制,研究所有碩士班、碩士在職專班、數位學習碩士在職專班及博士班。本系重視資訊科技之專業研究發展,資訊管理之進階實務應用,兼具企業倫理,並因應國家資訊工業政策與社會需求,積極培育全方位高階資訊管理人才。


item   師資

本系現有專任教師共17位,計有教授8位、副教授8位、助理教授1位,分屬資訊技術與資訊管理等學程。


item   教育目標

  • 大學部:培養具備專業整合能力與企業倫理之基礎資訊管理人才。
  • 碩士班:培養具備專業整合能力與企業倫理之中高階資訊管理人才。
  • 博士班:培養具備專業研究能力與教學能力之資訊管理人才。

item   特色

為配合企業界對資訊管理人才的需求,本系所發展特色如下:

  • 資訊管理技術與理論的本土化:引進國外最新的資訊技術,改良與創新適用的資訊管理理論。
  • 系統的發展和管理:兼顧管理廣度及技術深度,訓練學生分析、設計及實施能力。
  • 技術管理與組織整合:資訊化對組織及個人的影響,包括系統的使用行為與管理控制、資訊化過程的診斷、設計與更新等。
  • 技術策略運用:資訊系統的策略規劃、決策支援的技術和理論、企業再生工程、電子商務、知識管理、資訊技術服務管理和跨組織資訊管理。

item   未來發展

  • 教學卓越化:追求資訊管理理論與實務兼具的卓越化教學。
  • 學習實務化:積極與產業互動鼓勵學生到產業實習達到學生實務化學習。
  • 視野國際化:加強國際學術交流並推廣多元文化增進學生國際化視野。